Jura Impressa Z7
|
Автоматическая швейцарская кофемашина Jura Impressa Z7, при беглом осмотре и взгляде на неё со стороны вызывает желание пойти в магазин и прикупит такую же. Наконец то встретилась такая машина, где всё продуманно, чувствуется что инженеры компании постарались, и получилась очень стильная вещь, а не как обычно мрачная коробка. Ну что ж теперь посмотрим на неё детально.
Во внешнем виде конечно выделяется полностью хромированная под зеркало лицевая стенка кофемашины и всё что находиться на ней всё так же в глубоком хроме. Но несмотря на хром большинство хромированных деталей пластиковые, на сегодняшний день это уже обычное дело. Остальная часть кофемашины чёрный матовый пластик, достаточно хорошего качества, в прочем такой же, как и на всех предыдущих моделях кофемашин Jura. Контейнер для воды так же закрыт чёрным матовым пластиком, имеющим в середине прозрачный стилизованный уровень воды. На верхней части кофемашины крышка покрыта пупырышками, для того чтобы если сверху поставить чашки они не катались от вибрации. Сверху две крышки и у них достаточно крепкие петли, совсем не такие жидкие как на предыдущих моделях. Под одной из крышек находиться контейнер для воды, и о чудо, он аж на 2,8 литра, в бытовых кофемашинах такого размера, это - рекорд. Под второй крышкой отсек для кофейных зёрен на 300 грамм и отсек для молотого кофе. Открывается крышка вручную, но оснащена пружиной и вязко-муфтой, которые делают её открывание плавным и без резких движений. Мелочь, а приятно. Под декоративной верхней крышкой каждый из отсеков ещё и под своими собственными крышками там же и регулятор величины помола. Крышки оснащены датчиками, и если отсек для зёрен не будет накрыт, кофемашина молоть кофе не будет, сделано для безопасности. Если открыть и закрыть отсек для молотого кофе, то машина начнёт заваривать кофе без дополнительных нажатий на кнопки. Отсек для отработанного кофе и воды так же внушительных размеров , это значит что на обслуживание будет уходить меньше времени. На отсеке для отработанного кофе установлен датчик уровня воды, по этому опустошить поддон кофемашина будет требовать только когда в нём действительно будет много отработанной воды, а не просто по счётчику, в независимости от заполнения. Но с другой стороны контакты датчика нужно всегда держать в чистоте и после опорожнения поддона желательно протирать их тряпочкой, для исключения ложного срабатывания.
Диспенсер оснащён двух цветной подсветкой, белого и оранжевого цвета. Белый свет работает когда машина готова к завариванию кофе. Оранжевый включается взамен белому во время заваривания кофе. После приготовления напитка подсветка чашек автоматически гаснет, через некоторое время. Естественно диспенсер можно отрегулировать по высоте, но высокую чашку под него поставить не получиться. У диспенсера можно поменять расстояние между соплами, для приготовления двух чашек кофе, выполнено всё на высоте, они двигаться синхронно, но на мой взгляд не самая нужная фишка. Сбоку диспенсера установлена трубка для подачи горячей воды. И теперь что касается высоких бокалов… Если вы любите приготовить, а затем и выпить чашечку каппучино, или латте, то высокий бокал можно поставить под автоматический каппучинатор, и он действительно автоматический, через него будет налито не только вспененное или горячее молоко, но и кофе, что несколько необычно, зато удобно!!! Наконец то, появилось что-то новенькое, при этом и функциональное. Каппучинатор тоже оснащён светодиодом, во время приготовления напитков с помощью каппучинатора, на нём загорается подсветка чашки. Опять-таки, маленькая, а радость!
Меню Jura Z7 находиться под зеркальной поверхностью и если кофемашина официально была поставлена в Россию, то меню в них есть и на русском языке. Меню многострочное, с очень приятной индикацией красного цвета и использованием пиктограмм, настроить можно каждый напиток отдельно: температуру, аромат и количество воды на чашку. Естественно в меню можно настроить и жёсткость воды, и посмотреть количество чашек в целом, в меню можно настроить всё что требуется, ну или почти всё… Встроенные системы декальцинации и чистки от кофейных отложений, облегчат за ней уход. Для получения конечного продукта, то есть эспрессо, капучино, латее, макиато, американо и т.д. Jura Z7 намного удобнее многих аппаратов, тут похоже конкурентов будет не много, все готовиться одним нажатием кнопки, без лишних действий. С помощью регулятора на каппучинаторе можно настроить, что машина будет делать с молоком, можно просто его подогреть, или подогреть и взбить в молочную пену.
Теперь о внутреннем оснащении. Кофемолка оснащена надёжным двигателем, но не очень хорошими жерновами, которые намалывают чуть меньше чем хотелось, но благо их всегда можно заменить на Саековские, хотя и с ними эта модель намалывает неплохо. Заварочный блок, слегка изменён, если сравнивать со старыми моделями, но ничего нового в нём не появилось, значит с его надёжностью всё предсказуемо, и откровенно слабых мест в нём нет. Будет работать без серьёзных проблем долгое время. Помпа и датчик расхода воды тоже прежние, ломаются крайне редко.
В гидросистему был встроен дополнительный распределитель, для полной автоматизации таких сложных процессов какие описаны выше, вот этот распределитель явно слабое звено во всём аппарате, похожие распределители уже давно встречаются в кофемашинах Крупс и Саеко, в тех моделях где они есть, надёжность ниже среднего, как правило срок службы такого распределителя 3-4 года. В Jura Impressa Z7 нам уже встречались поломки связанные именно с ним. Блок управления выполнен планарной пайкой, довольно-таки плотной, и при выходе его из строя большая вероятность того, что придётся не ремонтировать , а заменить его, что будет недёшево. Но кто сказал, что он именно у Вас сломается, тут уж как повезёт.
Теперь по поводу отделки хромом, наверное, не нужно описывать что на этой поверхности видно любое прикосновение рукой, любая грязь, капли и пыль. Прибор с такой поверхностью нужно использовать аккуратно, и протирать желательно чистой микрофиброй. Так как хром держится на слое, который нанесён на пластик, со временем начнут облупляться сопла каппучинатора, в том месте где выход кофе, сказывается воздействие высокой температуры. Хромированная подставка для чашек на поддоне выполнена из металла и решетка сделана из пластика, к сожалению не устойчивы к царапинам и через год металл поддона будет уже зашарканный с облезшей пластиковой решеткой. А ведь можно было сделать прорезиненные вставочки на поверхность поддона, и всё бы оставалось красивым и блестящим долгое время. А сейчас, можно лишь философски порассуждать и сказать: - нет ничего вечного…
Так-же можно считать слабым местом ушки крепления контейнера воды к корпусу, во время установки контейнера наполненным водой, нужно быть внимательным, и ушками крепления точно попасть в посадочные места, иначе, если сместить контейнер слегка от машины, ушки упрутся в выступы о т чего и обламываются. Обломаться они могут, даже если контейнер будет стоять на столе и опрокинется на них, результат не заставит себя долго ждать, очень уж они хиленькие и торчащие, для такой ёмкости. В старых моделях было надёжнее и выполнено по другому. Тут ничего не поделаешь, просто будьте внимательны.
На сегодняшний день если у Вас есть 120000 рублей и Вы готовы их потратить на кофемашину, это будет хорошее приобретение, кофемашина действительно сделана добротно, и прослужит в домашних условиях 5-10 лет, а недостатки есть везде. Плюсов в Jura Z7 гораздо больше чем минусов. И даже в случае каких то неполадок, или поломок всё можно починить и заменить.
Кофемашина Jura Impressa Z7 хорошо подойдёт для эксплуатации в домашних условиях, или в офисе где 4 – 5 человек.