Обзор, от турки до суперавтомата
Готовим кофе.
Как известно, кофе – это ягода. А кофейное зерно – что то вроде косточки этой ягоды. Процесс превращения ценного плода в еще более ценное зерно долог и труден, а далее превращение кофейных зёрен в ароматные напитки. Положим, у нас в руках готовый обжаренный зерновой кофе. Для получения вкусного напитка у нас есть несколько вариантов, вот о них поговорим подробно. При варке кофе разными способами, как правило и вкусы кофе получаются совершенно разными. То есть кофе сваренное в турке, в капельной или автоматической кофемашине будут совершенно друг на друга непохожи. Как больше понравиться вам - это уже дело вкуса.
Элементарные общие советы.
Кофе должно храниться в сухом помещении и закрытой ёмкости с клапаном выпускающим воздух, но не впускающим, как можно более изолированным от внешней среды, так кофе дольше сохранит свои вкусовые качества.
Вода должна быть чистая питьевая если водопроводная то хорошо профильтрована.
Молоко для варки кофейных молочных напитков лучше использовать не стерилизованное, а пастеризованное с жирностью 3-6% оно вкуснее и лучше взбивается паром.
Турка (Джезва).
Самый древний и простой с технической точки зрения способ приготовления кофе. На Востоке кофе, так же как и много веков назад, варят в медной турке (джезве), на открытом огне или в специально раскалённом песке. Дома такой кофе вполне можно приготовить на газовой или электрической плите.
Для сохранения аромата, кофе лучше молоть не очень мелко и непосредственно перед варкой, засыпать в разогретую турку вместе с пряностями (корицей, ванилью, кардамоном, ванилью или перцем) и сахаром - ингридиенты и концентрация по вкусу. И через минуту - две когда кофе и специи прогреются, можно заливать холодной профильтрованной водой. Размешайте будущий кофе до однородного состояния и следите за тем чтобы кофе не вскипел! Турку быстро снимают в момент когда на поверхности кофе образуется пенка, ждём когда немного успокоится и ставим обратно на плиту повторяем 3 - 5 раз, в зависимости от объёма и желаемого вкуса кофе.
Подают кофе по-турецки горячим прямо с огня, в меленьких чашечках. Для получения лучшего вкуса и получения удовольствия - перед тем как налить кофе в чашки их подогревают.
Френч пресс.
Френч-пресс – простой и дешевый способ приготовить кофе дома, название этой системы кофеварки получили благодаря стране где их впервые начали серийное производство, то есть во Франции. Для заваривания во френч-прессе лучше использовать чистую арабику, без добавления робусты. Обязательно нужен свежий кофе, грубо смолотый непосредственно перед варкой.
Заваривают обычно в пропорции одна столовая ложка с горкой молотого кофе на каждые 100 мл кипятка. Сам процесс заварки не сложнее чем заваривание чая – засыпать в колбу кофе и залить кипятком. Только подождите минуты 2-3 после закипания чайника, тогда вода будет наиболее оптимальной температуры. Так же как и в турку во френч-пресс можно добавлять специи и сахар – это дело вкуса. Потом закройте френч-пресс крышкой с поршнем (его название плунжер) в полностью поднятом положении. Дайте напитку настояться и завариться минут 5 и после этого плавно и не торопясь опустите поршень ко дну. Его функциональное назначение заключается в том что бы отделить осадок от кофейного напитка, не нужно качать его вверх-вниз несколько раз и сильно давить.
Капельная кофеварка.
Это самая доступная разновидность домашних приборов для варки кофе. Их большое количество разновидностей от разных производителей их цена приблизительно сопоставима с ценой на электрочайники. Стоимость может меняться из-за материалов отделки, исполнения корпуса кофеварки и наличием электронных блоков управления, но при всём при этом вкус остаётся как правило одинаковым между дешёвыми и более дорогими моделями таких кофеварок.
Колба для готового кофе может быть или стеклянной или металлической: стеклянная всем хороша, но её можно разбить, купить её отдельно как правило сложно. Если в контейнере для молотого кофе есть нейлоновая сеточка вы можете сэкономить на фильтр-пакетах. Но со временем нейлоновая сеточка может придавать кофе привкус, так что всё таки лучше подобрать прибор с контейнером без сеток: так ароматы разных сортов кофе гарантированно не будут смешиваться. В некоторых кофеварках на носике емкости с молотым кофе предусмотрено устройство “анти капля”. Простая конструкция, которая удерживает оставшиеся капли кофе в кофейном отсеке, это предотвращает их попадание на нагревательный элемент.
Выбирая, отдайте предпочтение модели, которая варит кофе столько сколько необходимо на один раз.
Для варки в капельной кофеварке требуется кофе среднего помола размер примерно 0,5-1мм. Дозировка в среднем 1 столовая ложка кофе с горкой на каждые 100 мл воды. Молотый кофе засыпьте в контейнер, залейте в резервуар холодную фильтрованную воду, отмерить её можно колбой для готового кофе. Начав варить кофе дождитесь окончания процесса так как кофе заваривается неравномерно - первые капли будут концентрированные а последние едва иметь цвет и вкус. Температура кофе поддерживается при помощи нагревательного элемента под колбой, не ставьте на неё ничего постороннего особенно того что может расплавиться или загореться! Постоянный подогрев кофе не лучшим образом сказывается на аромате и вкусе напитка, по этому, если не собираетесь выпить кофе сразу, его лучше перелить в термос, в нём кофе лучше сохранит свои свойства и аромат.
Гейзерная кофеварка.
Гейзерная кофеварка заваривает кофе паром кипящей воды которая имеет температуру выше 100 градусов С. Такой кофе получается переваренным и не ароматным, гурманы и любители кофе относятся к нему негативно. Мнение тех кому не нравиться не обязательно должно совпадать с вашим! Напиток приготовленный таким способом получается более концентрированным чем в капельной кофеварке и отдалённо напоминает эспрессо. Секрет этого такой: на меньшее количество воды требуется большее количество кофе: пропорции для каждой такой кофеварки определяются производителем и указаны в инструкции. Молоть кофе при использовании такой кофеварки так же желательно перед началом варки кофе хотя можно и заранее молотым, всё равно большая часть вкуса и аромата будет потеряна при таком способе варки.
На заваривание кофе в ней потребуется достаточно много времени и очистка после варки кофе времени вам тоже не сэкономит будьте к этому готовы.
Рожковые кофеварки.
Бытовые рожковые кофеварки практически ничего не имеют общего с профессиональными (барными кофемашинами), кроме внешнего вида и способа заваривания кофе. Перед приобретением рожковых кофеварок для начала определитесь каких именно кофейных напитков вы от неё ожидаете, есть ли у вас на кухне под неё место – некоторые из них могут занимать много места, и сколько вы готовы выложить за рожковую кофе варку, встречаются такие которые по стоимости сопоставимы со стоимостью полностью автоматических кофемашин.
Если вы помимо эспрессо и американо часто собираетесь варить лате, или капучино то можно присмотреться к кофеваркам со встроенным контейнером для молока, а лучше автокапучинатором с отдельно стоящей ёмкостью, или просто с выводом в виде силиконовой трубки – такие проще будет мыть. Хотя если на кофеварке есть панарелло (каппучинатор) то с помощью него немного попрактиковавшись также можно сделать, и лате, и капучино, и многие другие кофейные напитки.
Встроенные дисплеи, программируемые функции, стрелочные указатели давления и нагрева, отделка металлом и хром – всё это положительно сказываются на экстерьере и эксплуатации прибора, но на качество кофе как правило не влияют и с лихвой отражаются в стоимости. Кофеварки выбрать лучше таких брендов которые давно занимаются производством кофемашин и кофеварок например Philips-Saeco, Delonghi, Krups, Gaggia, Melitta , Bork это то что можно встретить на полках Российских магазинов. Те бренды которые не специализируются на производстве кофемашин редко делают достойные модели. Дешевые рожковые кофеварки за 1500 руб., тоже не стоит рассматривать всерьёз, и лучше всё же перед покупкой кофеварки попробовать, как она варит кофе – часто даже высокая стоимость не гарантируют на выходе ароматного, вкусного и красивого эспрессо.
Помимо кофеварки, вам понадобиться кофемолка желательно жерновая и темпер, если его нет в комплекте с кофеваркой. Темпер нужен для прессовки кофе в рожке. К тому же вам придётся приобретать элементарные навыки бариста: контролировать качество помола, правильно отмерять дозу кофе на порцию напитка, прессовать кофе, разбирать и чистить холдер после каждого использования.
Не смотря на все эти сложности в домашних условиях с хорошей кофеваркой, хорошим кофе и элементарными навыками бариста можно приготовить любой кофейный напиток по вкусу не уступающим предлагаемым в кофейнях.
Капсюльные кофеварки.
Капсюльные кофемашины, хотя скорее их можно назвать кофеварками, это самый современный способ приготовления кофе. Капсюльные кофеварки между собой отличаются как правило только дизайном, емкостями для воды и отходов, другие отличия в них бывают редко.
По мнению производителей, капсюльный метод позволяет наилучшим образом сохранить вкусовые свойства напитка. При варке эспрессо или американо, возможно, с этим можно согласиться, но когда речь идёт о напитках с содержанием молока, или других добавок то это уже сомнительно, ведь ни одно сухое молоко не сможет заменить хорошее пастеризованное молоко. Скорее мы можем наблюдать за химическим волшебством современного мира. К тому же стоимость капсюли значительно дороже той же порции сваренной из зернового, или молотого кофе.
Кофе для таких кофеварок выпускается уже намолотым и запаянным в специальные герметичные капсюли. В капсюлях выпускают не только эспрессо но и всевозможные смеси типа маккиато, ристретто, капучино. В отличии от обычного зернового или молотого кофе, капсюли для таких кофеварок не продают в каждом продуктовом магазине, ими лучше запастись заранее.
Это самый быстрый способ варки кофе, после включения кофеварки, она готова к работе через 1-2 минуты, следить и контролировать уже ничего не придётся, разве что наличие воды, сам процесс заключается в том что бы зарядить капсулу в специальный отсек и нажать на кнопку. Ваш кофе готов.
Автоматические Кофемашины.
Этот класс кофемашин наиболее интересен, разнообразен и автоматизирован от начала процесса варки до окончания что собственно и является кофемашиной.
В зависимости от производителя и модели кофемашины могут быть простыми это ручное управление, светодиодные индикаторы, и варка в основном эспрессо и американо хотя с помощью панарелло можно сделать любой напиток но уже вручную. Могут быть и очень сложными с множеством функций, со встроенными отсеками для молока, с отсеками для двух видов зёрен, двумя бойлерами, керамическими жерновами, регулируемым подогревом подставки под чашки, с сенсорными индикаторами со множеством настроек напитков – это и количество молока, кофе, воды и температура варки и функциями самоочистки. Всё это естественно отражается на конечной стоимости кофемашины. Производством кофе машин занимаются только те бренды которые давно изготавливают кофейную технику.
При приобретении кофемашины в дом вам нужно явно представлять каких она габаритов, некоторые бывают очень громоздки, учтите то что вам придётся её обслуживать это доливать воду, кофейные зёрна, чистить отсеки от кофе и чистить заварочный блок если он обслуживаемый. Кофемашины эспрессо и американо все варят отлично в автоматическом режиме, но если вам нужны дополнительные функции дисплей или отделка металлом то будьте готовы за всё это серьёзно доплатить.
Кофемашины могут работать на зерновом и молотом кофе, степень помола зёрен можно отрегулировать самостоятельно, но нельзя использовать в кофемашинах жирный кофе, ароматизированный или сырой таким кофе можно испортить кофемолку.
После первой настройки кофемашины на те напитки которые вам нравятся и запомнив их в память меню или выставляя регуляторами, вы нажатием одной кнопки получите тот кофе который пожелаете, в течении 1 минуты.