Рекомендации по эксплуатации кофемашин.
После того как вы принесли кофемашину, или кофеварку из магазина домой, вы естественно в первую очередь включаете в розетку , наливаете воду, засыпаете зёрен и начинаете разбираться во всех функциях методом научного тыка и скорее всего у Вас это неплохо получается, и всё работает. В этом нет ничего странного, Мы граждане России в своём большинстве, с ходу разбираемся во всех тонкостях и редко тратим своё время на изучение инструкции по эксплуатации, хорошо если у нас хватает времени по дороге пока везём приборы из магазина мельком её полистать. Если это не про Вас то сервисные центры рискуют надолго потерять клиента, если и не вовсе его лишиться.
Итак по порядку.
1. Внимательно читаем инструкцию, к любой технике официально продающейся в России, прилагается инструкция на русском языке и кофемашины не исключение, если инструкция по каким либо причинам утеряна её можно найти в интернете, посмотрите на странице инструкции.
В инструкции описаны все особенности именно этой модели кофемашины, какие напитки и как она может приготовить, как правильно её очищать от накипи, когда промывать заварочный блок и т.д.
2.Вода для кофемашины должна быть чистая питьевая, это может быть водопроводная очищенная фильтром, или бутилированная. Не используйте минерализированую воду, все минералы которые содержаться в воде останутся на нагревательном элементе кофемашины. В контейнер для воды кроме чистой воды лить ничего нельзя (Кофе с сахаром, капучино,или кофе с молоком делаются другими способами)
Если вы используете обычную водопроводную воду а фильтром является тот который установлен в контейнер кофемашины для воды, то меняйте его не реже 1 раза в 3 месяца ведь то что он отфильтровал остаётся в нём и рано или поздно, он начинает эту грязь пропускать в гидросистему кофемашины - далее в кофе.
Использование бутилированной воды, или стационарный фильтр подключенный к водопроводу предпочтительней. Так же в этом случае фильтр устанавливаемый в кофемашину ставить не нужно.
3. Не всякий кофе можно использовать!
Не рекомендуется использовать ароматизированный кофе - он может забить жернова кофемолки.
Кофе должен быть матовым может быть с лёгким блеском, но не должен быть жирным. Встречаются сорта кофе которые на вид отдают маслянистым блеском, если взять горсть в руку то от него останется ощущение того что ладонь от него осталась маслянистой его в кофемашинах использовать нельзя - забьет жернова кофемолки.
То же самое если по каким либо причинам у вас сырой кофе использовать так же нельзя.
Если вы пользуетесь молотым кофе, он не должен быть очень мелким, или очень крупным, то есть смотрим на отработанный - помол должен быть как манная крупа, ну или ещё немного меньше. Если отработка похожа на глину то таким кофе скорее всего забьются фильтра заварочного блока и кофе будет течь очень медленно и к тому времени пока он накапает чашка покроется льдом, ну а крупнее это большой расход кофе и он будет слабым и водянистым.
4. При ежедневном использовании . Если в вашей кофемашине заварочный блок съемный и предполагает чистку и обслуживание, а это большинство кофемашин то хотя-бы раз в неделю снимите заварочный блок промойте его под водопроводной водой, а лучше тёплой, а ещё и с щёточкой и чистящим средством, после этого сушить его не обязательно - так как он сам работает постоянно с водой и паром.
5. Для жителей Москвы и МО которые пользуются водопроводной водой и не пользуются фильтрами очистки - производите декальцинацию гидросистемы кофемашины один раз в месяц, или по сигналу индикатора при постоянном использовании.
Для жителей Санкт-Петербурга использующих для кофемашин отфильтрованную водопроводную воду. Тут всё сложнее... Накипи в виде солевых отложений нет, но есть налёт от ржавчины водопроводных труб. Те средства которые существуют для чистки кофемашин с такими загрязнениями не справляются их эффективность стремиться к нулю (иностранные производители были явно не готовы к такому). Чистка будет возможна только с полной разборкой кофемашины и чисткой гидросистемы вручную.
Чистка заварочных блоков от кофейных жиров химическими средствами так же желательна и от регионов независит. Как правило во всех машинах стоит счётчик и тогда когда это требуется начинает мигать соответствующий индикатор.
Каждый производитель заинтересован продавать свои чистящие средства и они стоят недёшево. В инструкциях написано что средство можно использовать только данного производителя и никакие больше, но тут от инструкции можно и отступить. Средство можно использовать от любого более менее знакомого производителя кофемашин, если кофемашина такого же уровня и класса, материалы из которых изготавливаются кофемашины одинаковые, а значит и по составу средства похожи, выбирайте самые приемлемые и доступные.
Есть только два принципиальных отличия: средство для декальцинации и средство для чистки от кофейных жиров.
Приобрести их можно там где продаются кофемашины и кофеварки.