Выбор кофемашины для дома и офиса.
Если вы решили купить кофемашину или кофеварку не первую попавшуюся, а подойти к выбору серьёзно и осознано, мы постараемся вам дать полезные советы, которые должны вам помочь сделать правильный выбор.
При покупке кофемашины в магазине, не особо полагайтесь на рассказы менеджера, их задача продать товар. Менеджеры, особенно крупных магазинах, в своём большинстве поверхностно разбираются в кофемашинах, и в лучшем случае расскажут всё то, что написано в инструкции, в худшем, по ходу вашей беседы, сами придумают ответы на ваши вопросы (проверено на себе). Не исключено что вам повезёт и менеджер будет хорошо подкованным , осведомлённым и технически продвинутым, сможет вам подробно рассказать о интересующих вас моделях, посоветует то что вам подойдёт лучше всего, но это скорее в специализированных магазинах, где продают в основном кофемашины и кофеварки. Но чаще всего это фирменные магазины и вы при выборе будете ограниченны одним, или двумя брендами, по сути отличающимися дизайном и ценой. Правильней всего, самим потратить время, прочесть отзывы владельцев кофемашин и кофеварок, при возможности попробовать , как готовят кофе те что вам понравились и идти в магазин понимая что вам нужно.
Кофемашины в отличии от кофеварок, как правило произведены в Европе, Китайские встречаются редко, информация о производителе указана на коробке и самой кофемашине.
- Что лучше выбрать? Автоматическую кофемашину, капсюльную или рожковую кофеварку.
- Скажем сразу, наш выбор автоматическая кофемашина! Это наиболее практичный вариант.
- Рожковые кофеварки хоть и стоят не дорого, но процесс заваривания кофе требует больше действий, в подготовке для приготовления кофе и чистке заварочной группы после каждого приготовления кофе. Но если вас это не пугает, или нравиться то мы не станем отговаривать.
Капсюльные кофеварки размером не больше эл.чайника, что в целях экономии места на кухне явный плюс. Это и самый чистый способ приготовления кофе, отработанный кофе остаётся в капсулах и не размазывается по деталям кофеварки.
Минусы, если не сильно вдаваться в подробности, можно отметить - это стоимость приготовления чашки кофе из капсулы - раза в 3 дороже чем приготовить кофе в автоматической кофемашине из зерна. Капсулы продают не везде, ими нужно запасаться заранее. Сами кофеварки плохо подлежат ремонту, не все запчасти на них можно найти (зато сами кофеварки стоят недорого). Капсюльные кофеварки можно сравнить с Фотоаппаратом Polaroid, производители зарабатывают не на самих приборах а на капсулах для них.
Определитесь какая кофемашина вам нужна, какие функции действительно важны.
- Для офиса или дома.
- Для офиса где больше 10 любителей кофе, желательно чтобы кофемашина имела большие бункеры для воды, кофе и отходы. Габариты же самой кофемашины, в условиях офиса большой роли не играют. Кофемашина должна быть проста в управлении и обслуживании. В офисах обычно пьют эспрессо и американо, а вот капучино редко. Значит можно купить кофемашину с одним бойлером и без всяких автоматических каппучинаторов. Например: Saeco Royal; Magic; Solis Master 5000 digital.
- Для дома можно взять с автокаппучинатором, конечно если планируете готовить кофе со взбитым молоком для себя и ваших гостей. Для того чтобы молоко взбивалось быстрее в кофемашине должно быть два бойлера, с одним этот процесс будет дольше. Для экономии места на кухне, габариты домашней кофемашины должны быть небольшие. Пример: Delonghi - Intensa; Magnifica S; Jura Ena.
- Приблизительно сколько чашек в день будет готовить кофемашина.
- Не каждая кофемашина способна сварить 50 чашек в день, существуют модели чисто бытового назначения и их условный предел 10 чашек в день, не то чтобы они настолько хуже, скорее их нужно чаще и тщательнее чистить, что в условиях того же офиса просто никто делать не будет. А это значит частые обращения в сервис. Пример кофемашин для исключительно домашнего использования: Melitta Caffeo № 64…..86, Krups XP7200….7260, Krups EA8010…..EA8260, и т.п.
- Какой кофе вы обычно готовите. Это будет эспрессо и американо, или часто будете делать молочные напитки.
- Сейчас мы уже повторимся, но если вы не планируете часто готовить молочные напитки, то не нужно покупать кофемашину с двумя бойлерами, второй как раз и нужен для быстрой подачи пара. Не нужен и автокаппучинатор или доп. контейнеры для молока, зачем переплачивать если вы не собираетесь ими пользоваться. А если изредка это нужно сделать, то с помощью панарелло, которое есть практически в каждой кофемашине за редким исключением, можно взбить молоко и приготовить всё что пожелаете, правда это займёт чуть больше времени. Пример простых и недорогих машин которые хорошо варят эспрессо: Spidem Chara; Trevi. DeLongni Magnifica.
- Важен ли внешний вид.
Внешняя отделка кофемашин, очень сильно влияет на конечную стоимость, если производитель в отделку добавит немного нержавейки, то цена вырастает сразу процентов на 15, а если кофемашина полностью в металле, то стоимость её вырастает ка правило в 2 раза. Практически у каждого производителя существуют модели с недорогой отделкой и простой комплектацией, которые обычный эспрессо варят не хуже дорогих моделей с индикаторами каппучинаторами и хромовыми деталями. В общем, выбирая между кофемашинами одной серии и одного бренда вы можете серьёзно сэкономить на внешнем виде, но при этом качество кофе останется одинаковым.
- Нужен ли ЖК дисплей, или достаточно светодиодных индикаторов.
- ЖК индикаторы и им подобные, так же значительно поднимают стоимость аппарата, часто бывает похожие модели, отличаются только способом индикации, светодиодная или дисплей. Конечно в кофемашинах с дисплеем больше возможностей настройки параметров, встроены счётчики приготовленных напитков, время и т.д. Но и в кофемашинах со светодиодной индикацией существуют настройки, но конечно они имеют не такие широкие возможности.
- Керамические жернова.
- При продаже кофемашин это часто выделяют отдельной строкой, и пишут что это очень большой плюс. Но это не совсем так. Керамические жернова якобы не тупятся, но тем не менее со временем они всё же становятся не такими острыми как новые, зубья потихоньку крошатся. А при попадании какого ни-будь постороннего предмета ( шайба, монетка, болтик) они раскалываются и заклинивают кофемолку, что может привести к её полной поломке. Есть конечно плюсы керамических жерновов, они не такие шумные в сравнении с металлическими, если попадёт в кофемолку влага – они не ржавеют.
- Кофемолка с металлическими жерновами.
Такие кофемолки обычно надёжнее и долговечнее, при попадании посторонних предметов часто заканчивается просто чисткой. При попадании воды если сразу не почистить, жернова ржавеют и тупеют. Так что в таких случаях чистить кофемолку нужно как можно быстрее.
На некоторые параметры указанные производителем на бытовые и офисные кофемашины можно не обращать внимание, так как они практически одинаковые у всех моделей в диапазоне цен от 7000 до 70000 руб.
Давление пара и воды в гидросистеме в тех характеристиках могут указывать 10....18 бар, на деле нет никакой разницы, скорее важно как это давление производитель использует, как сделан заварочный блок, с какой интенсивностью выходит пар, как устроен каппучинатор, панарелло или автокаппучинатор. Лучше всего приготовить кофе, попробовать взбить молоко, и уже посмотреть на результат, оценить на вкус, так будет проще понять как кофемашина готовит кофе.
Возможность приготовления одновременно двух чашек кофе – в большинстве современных бытовых кофемашинах, кофе льётся из диспенсера двумя струйками, но на самом деле при этом вы не получите двух полноценных чашек, крепкого кофе, потому что обычно заваривание происходит с одной порции помола кофе, увеличивается только объем воды. Да и редко кто варит одновременно две чашки кофе. В общем это можно назвать не самой нужной опцией.
Удобством кофемашины можно считать наличие регулировок в широком диапазоне объёма воды, а главное количества кофе на чашку, как пример это Melitta Caffeo 64, Delonghi Magnifica, Saeco Royal или Bosch Benvenuto B20...B60. Во многих кофемашинах количество кофе на чашку регулируется в очень узком диапазоне например Jura Impressa, Krups XP7200.....7260 или Bosch Benvenuto Classic . Удобно если дозатор кофе механический, но таких моделей не очень много и с каждым годом таких кофемашин становиться меньше к примеру это Saeco Royal, или Gaggia Titanium. Механический дозатор ещё чем хорош, так это если в кофемашине со временем затупятся жернова, то количество намалываемого кофе на чашку останется прежним, конечно если жернова затупятся в разумных пределах.
Для дома и особенно для офиса, желательно чтобы были побольше емкости контейнеров для воды, кофе и отработанного кофейного жмыха , но чем больше эти емкости тем и больше габариты кофемашины, но можно найти что-то среднее, с хорошими емкостями . В качестве примера большие ёмкости в Jura Impressa серия Z или Saeco Royal. Небольшие в Jura Ena, Jura Ena Micro,Saeco Black, Saeco Incanto. Оптимальных размеров корпус и приличных размеров ёмкости в Delonghi Magnifica S или Delonghi Intensa.
Наличие в кофемашине встроенных контейнеров под молоко на наш взгляд очень неудобная и трудозатратная функция, казалось бы всё варится автоматически, нажали на кнопку и вот вам готовый каппучино. Но после приготовления начинаются хлопоты, машина просит ополоснуть молочный контейнер и потом промыть систему, что занимает приличное количество времени и действий, к тому же такие машины стоят приличных денег, к примеру SAECO Primea Cappuccino Ring. Гораздо проще и быстрее взбить молоко обычным каппучинатором присутствующий на всех кофемашинах со стандартным набором функций, или как вариант приобрести машину с автоматическим каппучинатором в виде насадки с силиконовой полупрозрачной трубкой. Хорошим вариантом будет кофемашина со съёмным молочным контейнером, который устанавливается рядом с кофемашиной в виде специального кувшина.