Сц CoffeeCar
Ремонт кофемашин
Продажа запчастей
Сервисный центр CoffeeCar
Ремонт кофемашин
Продажа запчастей
Пн-Пт 10:00-19:00
Сб 10:00-17:00
СПб, ул. Боровая дом 53 корп.1
Полезные материалы

Правильная настройка кофемашины – ключевые параметры для идеального кофе

Правильная настройка кофемашины

1. Качество кофейных зёрен – основа основ

Свежесть обжарки – главный критерий вкусного кофе. Идеальный период вкуса кофейного зерна зерна – от 2 недель до 3 месяцев после обжарки. Именно в этом промежутке кофе раскрывает свой максимальный вкус и аромат. Даже самый дорогой сорт, пролежавший на полке год, будет хуже свежеобжаренного бюджетного варианта. Смотрите дату изготовления на упаковке, а не срок годности, с ним производители часто хитрят и пишут 2 года
Всегда выбирайте цельные зёрна и измельчайте их непосредственно перед приготовлением – уже через 15 минут после помола кофе начинает терять аромат из-за окисления. Готовый молотый кофе в пачках – компромисс, который никогда не даст того вкуса, который возможен при свежем помоле зёрен. А ещё при покупке молотого зерна уже не возможно установить что это был за кофе, да и вообще только кофе и кофе ли...
Оптимальная степень обжарки – средняя. При такой обжарке раскрывается весь вкус кофе, но уже в чашке. Тёмная обжарка (итальянская, французская) - все масла выжариваются и выходят наружу и вы чувствуете отличный запах когда вскрываете пакет с кофе, а при приготовлении аромат будет уже не таким интенсивным и в таком кофе есть привкус горелого дерева, но на вкус и цвет... Споров может быть много - это на любителя.

2. Настройка помола – важный момент

Правильный помол кофе – один из самых важных параметров. Идеальная фракция должна быть размером с сахарный песок или манную крупу. Слишком мелкий помол приведёт к горькому вкусу и засорам, а слишком крупный – к слабой экстракции и водянистому кофе. Ваша кофемашина позволяет регулировать степень помола, настройте помол экспериментально, но лучше если молотый кофе будет даже чуть меньше чем фракция сахар / манка, так кофе лучше вываривается, но и перемельчить тоже нельзя. Всё на грани. При регулировке помола не нужно крутить после каждой чашки. Результат регулировки помола в разных кофемашинах может измениться по разному, всё зависит от длины кофевода - канал по которому проходит молотый кофе. По этому, не зная модели настраиваемой вами кофемашины, общий совет - оценивайте помол в среднем после 4й чашки, Естественно смотрим на жмых, это проще всего. Регулировать помол кофемолки желательно в тот момент когда она вращается.

3. Температура заваривания – баланс между кислотностью и горечью

Оптимальная температура воды для приготовления кофе – 91–94°C. Если вода слишком горячая (выше 96°C), кофе станет горьким - внешний показатель это более темная крема. Если же температура ниже 88°C, напиток получится кислым и недостаточно насыщенным крема будет уже жёлто белой. Идеальный цвет крема это яркий оранжево коричневый ( при кофе средней обжарки). В современных кофемашинах температуру воды можно отрегулировать в меню, но точную температуру в камере заваривания замерить не получится. Мы в мастерской обычно ставим максимальную температуру в меню и работаем уже с ней, регулируя помол

4. Давление в заварочном блоке – зачётная крема

Для правильной экстракции кофе необходимо давление 9–11 бар. Важно, чтобы крема-клапан в заварочном блоке работал исправно, а помпа создавала стабильное давление. Если давление слишком низкое, эспрессо будет слабым, без плотной пенки (кремы). Проверьте техническое состояние помпы и клапана – при необходимости очистите или замените их.
Визуальная разница между отлично настроенной кофемашиной и средние настройки параметров
Визуальная разница между отлично настроенной кофемашиной и кофемашиной со средними настройками

5. Дозировка кофе – от крепости до объёма

Количество кофе на порцию зависит от ваших предпочтений и размера заварочного блока. Стандартная доза – 7–12 грамм в сухом виде, но многие кофемашины рассчитаны на 7–9 грамм. Если кофе кажется слишком слабым, увеличьте дозу, но не перегружайте холдер – это ухудшит экстракцию.

6. Чистота кофемашины – залог стабильного вкуса

Остатки кофейных масел и накипи могут испортить вкус напитка. Регулярно очищайте:
  • Диспенсер и сеточку заварочного блока – от остатков кофейной гущи.
  • Проводите автоматические чистки – с помощью таблеток для очистки.
  • Водяной контур – от накипи (особенно при жёсткой воде).

7. Качество воды – недооценённый фактор

Плохое качество воды способно сильно испортить вкус кофе и если вы долгое время пользовались плохой водой, её смена без чистки гидросистемы может не дать результата. Но следить что выльёте в кофемашину а потом пьёте всёже нужно! Жёсткая вода с высоким содержанием солей ухудшает вкус кофе и приводит к накипи. Используйте хорошо фильтрованную или бутилированную питьевую воду с умеренной минерализацией. Некоторые кофемашины оснащены встроенными фильтрами – своевременно заменяйте картриджи.

8. Очерёдность приготовления кофе - есть разница!

При приготовлении кофейных напитков, так уж вышло, если готовить несколько чашек подряд - 2я будет вкуснее первой, 3,4,5 и т.д., будут лучше второй. В связи с этой особенностью всех бытовых, да и не только бытовых кофемашин, если нужно приготовить несколько чашек кофе, то сначала лучше приготовить кофейно-молочные напитки - капучино, латте и т.п, а потом эспрессо или американо. Второй вариант - если нужно готовить только кофейные, приготовить сначала тем кто торопится, а потом тем кто разбирается во вкусном кофе, ну то есть себе) В данном случае лучше всех пропустить вперед. а себе приготовить кофе на прогретом заварочном блоке и с кофе с самым свежим помолом. Правда нужно следить чтобы для себя зерна остались.
Проверьте сами:
Ну и если не верите, то это можно проверить! Берем отлично настроенную кофемашину, кофе свежей обжарки, прозрачные чашки и готовим 4 эспрессо (до 50мл) подряд. И ставим в ряд 1,2,3,4 можно и больше к примеру 5, но это уже не так показательно. Качество приготовленного кофе будет видно по высоте и качеству крема пенки, даже не обязательно пробовать.
Всем удачи в настройке и удовольствия от вкусного кофе!

Заключение

Правильная настройка кофемашины – это не только технические параметры, но и свежесть зёрен и качество воды. Если всё сделано правильно, каждый эспрессо, ристретто и даже американо будет насыщенным, ароматным и с идеальной крема. В кофейно-молочных напитках вкус кофе не так явно различим, но всё-же разобрать вкус можно. Экспериментируйте, настраивайте и наслаждайтесь вкусным кофе!


Правильная эксплуатация кофемашин