Если кофемашина пропускает воду за несколько секунд, кофе получится слабым. В эспрессо-машинах идеальное время пролива порции эспрессо 30-45 грамм 25–30 секунд (примерно 1-1,5 мл/сек.) Если процесс проходит быстрее, возможно, кофе плохо темпирован, крупный помол, маленький вес кофе, плохо работает крема клапан или очень большое давление помпы.
4. Низкая температура воды
Для правильной экстракции кофе температура воды проходящей через кофе должна быть 90–95°C. Если температура ниже, вкус будет слабым. Это может происходить из-за накипи в нагревательном элементе, неисправности термостата,неправильной работе датчика температуры или просто в меню нужно поставить температуру повыше. Решение – провести декальцинацию (очистку от накипи) или проверить настройки температуры, если они регулируются, если температура всё равно низкая тогда разбираться и добиваться более высокой температуры. Не путать с температурой кофе попадающей в чашку, обычно измеряя в чашке больше чем 84 градуса температуры не бывает. По пути в чашку и в самой чашке будут потери температуры.
5. Некачественный или старый кофе
Если температурные настройки кофемашины на максимум, большая закладка, тогда дело скорее всего именно в кофе. В отличие от чая, кофе долго не лежит. Со временем кофе теряет и аромат и вкус. Даже хорошая кофемашина не сделает вкусный напиток из плохого кофе. Если зерна хранились долго или были изначально низкого качества, кофе будет слабым и без аромата. Лучше покупать свежеобжаренный кофе с датой обжарки не старше 3х месяцев и хранить их в герметичной упаковке.
6. Засор кофемашины
Со временем в кофемашине скапливаются кофейные масла и накипь, что ухудшает вкус напитка. Если кофе стал не только слабым, но и горьким, стоит промыть систему специальным очистителем или провести декальцинацию. В эспрессо-машинах нужно регулярно чистить группу и корзину (портафильтр). А самое главное в автоматических кофемашинах забивается диспенсер (носик раздачи кофе) Если регулярно на проводить чистку от кофейных жиров, грязный диспенсер испортит любой кофе и сделает его безвкусным.
7. Приготовление 2х чашек эспрессо одной закладкой.
По рекламе производителя, многие - 90% кофемашин имеют диспенсер способный проводить раздачу кофе одновременно на две чашки. Соответственно кофе в двух чашках будет в два раза менее крепким. Или если установить максимальную закладку и установить большую чашку - американо 200гр+ то естественно этот кофе не будет крепким как эспрессо.
8. Жернова требуют замены.
Если все настройки проверены, и при регулировки помола, выставления нужной фракции, резко теряется объём и не формируется жмых ровным красивым брикетом, тогда скорее всего необходимо заменить жернова, возможно изношен шнек или крыльчатка, при разборке кофемолки это сразу видно на глаз без измерительных приборов.
Заключение
Если кофемашина варит слабый кофе, в первую очередь стоит проверить количество и помол кофе, температуру воды и чистоту системы. В 80% случаев проблему можно решить самостоятельно, и без ремонта.