Сц CoffeeCar
Ремонт кофемашин
Продажа запчастей
Сервисный центр CoffeeCar
Ремонт кофемашин
Продажа запчастей
Пн-Пт 10:00-19:00
Сб 10:00-17:00
СПб, ул. Боровая дом 53 корп.1
Бесплатная диагностика кофемашины
  1. Срочный ремонт кофемашин от 2х часов
  2. Запчасти для ремонта в наличии
  3. Документы и гарантия на выполненный ремонт и установленные детали

Кофемашина варит слабый кофе причины

Мастера сц CoffeeCar не экспериментируют, а ремонтируют!

Почему кофемашина варит слабый кофе и как это исправить

Кофемашина должна давать насыщенный, ароматный кофе, но иногда напиток получается водянистым и безвкусным. На это может быть много разных причин – от неправильного помола до технических неполадок. Разберем основные проблемы и способы их решения.

1. Недостаточное количество кофе
Одна из самых частых причин слабого кофе – слишком маленькая порция намолотого кофе на чашку. Если кофемашина автоматическая, проверьте настройки дозировки: возможно установлена маленькая закладка. В ручных моделях (например, рожковых эспрессо-машинах) стоит увеличить количество кофе в рожке, но не утрамбовывать его слишком сильно, чтобы не нарушить экстракцию.
Норма это 8-12 грамм кофе на чашку в сухом виде.

Обычно кофемашины позволяют регулировать крепость напитка. Если установлен режим - одно зерно, легкий кофе, легкий вкус или mild, эспрессо может получиться водянистым. Проверьте настройки и установите более крепкий кофе в пиктограммах это 3-5 или более кофейных зёрен в текстовом обозначении это сверхкрепкий или strong, extra strong и т.п. В зависимости от меню кофемашины

2. Неправильный помол кофе
Крупный помол приводит к тому, что вода слишком быстро проходит через кофе, и нет экстракции (обогащение воды кофейной смесью и ароматом). В автоматических кофемашинах стоит проверить настройки степени помола и сделать его мельче. Если вы используете готовый молотый кофе, убедитесь, что он правильного помола (примерно как речной песок)

3. Слишком быстрое проливание воды

Если кофемашина пропускает воду за несколько секунд, кофе получится слабым. В эспрессо-машинах идеальное время пролива порции эспрессо 30-45 грамм 25–30 секунд (примерно 1-1,5 мл/сек.) Если процесс проходит быстрее, возможно, кофе плохо темпирован, крупный помол, маленький вес кофе, плохо работает крема клапан или очень большое давление помпы.

4. Низкая температура воды
Для правильной экстракции кофе температура воды проходящей через кофе должна быть 90–95°C. Если температура ниже, вкус будет слабым. Это может происходить из-за накипи в нагревательном элементе, неисправности термостата,неправильной работе датчика температуры или просто в меню нужно поставить температуру повыше. Решение – провести декальцинацию (очистку от накипи) или проверить настройки температуры, если они регулируются, если температура всё равно низкая тогда разбираться и добиваться более высокой температуры. Не путать с температурой кофе попадающей в чашку, обычно измеряя в чашке больше чем 84 градуса температуры не бывает. По пути в чашку и в самой чашке будут потери температуры.

5. Некачественный или старый кофе
Если температурные настройки кофемашины на максимум, большая закладка, тогда дело скорее всего именно в кофе. В отличие от чая, кофе долго не лежит. Со временем кофе теряет и аромат и вкус. Даже хорошая кофемашина не сделает вкусный напиток из плохого кофе. Если зерна хранились долго или были изначально низкого качества, кофе будет слабым и без аромата. Лучше покупать свежеобжаренный кофе с датой обжарки не старше 3х месяцев и хранить их в герметичной упаковке.

6. Засор кофемашины
Со временем в кофемашине скапливаются кофейные масла и накипь, что ухудшает вкус напитка. Если кофе стал не только слабым, но и горьким, стоит промыть систему специальным очистителем или провести декальцинацию. В эспрессо-машинах нужно регулярно чистить группу и корзину (портафильтр). А самое главное в автоматических кофемашинах забивается диспенсер (носик раздачи кофе) Если регулярно на проводить чистку от кофейных жиров, грязный диспенсер испортит любой кофе и сделает его безвкусным.

7. Приготовление 2х чашек эспрессо одной закладкой.
По рекламе производителя, многие - 90% кофемашин имеют диспенсер способный проводить раздачу кофе одновременно на две чашки. Соответственно кофе в двух чашках будет в два раза менее крепким. Или если установить максимальную закладку и установить большую чашку - американо 200гр+ то естественно этот кофе не будет крепким как эспрессо.

8. Жернова требуют замены.
Если все настройки проверены, и при регулировки помола, выставления нужной фракции, резко теряется объём и не формируется жмых ровным красивым брикетом, тогда скорее всего необходимо заменить жернова, возможно изношен шнек или крыльчатка, при разборке кофемолки это сразу видно на глаз без измерительных приборов.

Заключение
Если кофемашина варит слабый кофе, в первую очередь стоит проверить количество и помол кофе, температуру воды и чистоту системы. В 80% случаев проблему можно решить самостоятельно, и без ремонта.

8. Жернова требуют замены.

Если все настройки проверены, и при регулировки помола, выставления нужной фракции, резко теряется объём и не формируется жмых ровным красивым брикетом, тогда скорее всего необходимо заменить жернова, возможно изношен шнек или крыльчатка, при разборке кофемолки это сразу видно на глаз без измерительных приборов.

Заключение
Если кофемашина варит слабый кофе, в первую очередь стоит проверить количество и помол кофе, температуру воды и чистоту системы. В 80% случаев проблему можно решить самостоятельно, и без ремонта.

Образец приготовления кофе

При правильных настройках и хорошем кофе так должны готовить автоматические кофемашины. Просто необходимо этому вопросу уделить время и разобраться.